Холо-система

в потоке

Холо-система

Почему я пошла на шествие Бессмертного полка…

| 0 комментариев

Мне сложно точно сказать, когда именно я решила пойти на шествие Бессмертного полка. Но думается мне, что что-то внутри меня давно желало, стремилось и готовилось к этому, потому что в какой-то момент я ощутила очень сильный внутренний зов души присоединиться к этому ставшему уже всенародным шествию.

Святость этого праздника, внутренний трепет перед его величием, и перед умом не постижимой жертвой, которую советский народ принес в те годы, я ощущала едва ли не с самого детства скорее каким-то внутренним чутьем, во многом сформированным фильмами и книгами о войне, а также семейными рассказами. И 9 мая, День Великой Победы, всегда был наполнен совершенно особенными переживаниями «радости со слезами на глазах».

В этом году погода на 9е мая выдалась изумительной: не жаркой, не холодной, но солнечной и ласковой. Казалось, сама природа праздновала и радовалась вместе со всеми нами.

Вообще ощущение народного ликования и праздника я ловила с самого утра, и оно не покидало меня в этот день ни на минуту. Было только чувство, что это ликование не только здесь на земле, но и там на Небесах, и особенно сильно это чувствовалось, когда мы шли уже непосредственно в строю Бессмертного полка… И неоднократно в этот день мне вспоминались посты Алексея про Небесную Россию и Соловьеву Переправу.

И вот иду я к метро, чтобы добраться до центра, где мы договорились встретиться с Наташей, которая уже принимала участие в этом шествии год назад и поведала о нем в своем очень сильном посте-молитве вот тут.

Всенародное ликование и торжественность, но при этом какие-то гармоничные, нерезкие, без излишнего шума и суеты, чувствовались уже на подходе к метро. Люди шли с портретами своих семейных героев Великой Отечественной, с совершенно особым почтением и уважением неся их в руках, чтобы вместе с ними пройти по центральной улице города. Это было очень сильное и в то же время трогательное зрелище. Ведь как в песне поется:

«Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой, …»

Вот и мы присоединяемся к кажущейся бесконечной реке людей, к шествию Бессмертного полка.

Всю палитру чувств, переживаемую в этой могучей реке, не выразить словами …

Это и чувство удивительного одновременного единения с таким огромным количеством людей вокруг, сравнимое разве что с теми переживаниями, которые я испытывала, когда мы стояли к мощам Святителя Николая в Москве, когда возникает ощущение, что ты находишься в каком-то другом измерении, где всё вокруг тебя в эти минуты совсем по-другому, более светлое, более объемное, более глубокое что-ли…

И, несмотря на то, что в этом году в шествии Бессмертного полка приняло участие рекордное количество людей – более миллиона, не было ни тесноты, ни толчеи. Пройдя несколько метров, «полк» то и дело останавливался, что свидетельствовало об очень большом количестве участвовавших. Но эти паузы в движении не вызывали в народе ни малейшего возмущения, ни дискомфорта.

Волонтеры-помощники раздавали воду. И я чувствовала себя очень спокойно внутри этой колонны, хотя обычно я всячески избегаю мест особо большого скопления людей, и стараюсь быть подальше от массовых мероприятий.

До глубины души пробирало так же и народное «Ура», мощными волнами прокатывавшееся по людской реке, от которого иной раз не только поджилки, но даже земля под ногами дрожала в радостном трепете.

А какое ясное небо было над нами в этот день.

В этом году песен из репродукторов по ходу шествия было совсем немного.

Но все же когда мы уже стали подходить к Красной Площади, зазвучали самые важные, самые военные, если можно так выразиться песни. Этих песен ждали все.

“День Победы”.

“Вставай страна огромная”.

Удивительно было ловить настроение народа в эти минуты. После песни-призыва, песни-молитвы «Вставай страна огромная» все… всё огромнейшее количество людей притихло, какая – то удивительная тишина разлилась на несколько мгновений в многотысячной толпе после этой волевой песни-молитвы…

Потом, казалось, очень негромко, но очень проникновенно и пронзительно зазвучали строки песни «А значит нам нужна одна Победа, одна на всех мы за ценой не постоим…» Ох, это было мощно…

Потом «Последний Бой, он трудный самый…»

Непосредственно перед самой Красной Площадью зазвучали «Журавли»

И вот уже Красная Площадь перед нами – место кульминации Праздника.

Такого мощного потока радости, столько света, такого количества сияющих улыбками лиц людей, такого масштабного народного ликования сложно представить еще по какому-нибудь поводу.

И казалось, что Воины-Победители на плакатах, только что прошедшие в Бессмертном полку, тоже сияли, улыбались и ликовали вместе со своими потомками…

И ликование это разносилось далеко-далеко по всей залитой майским солнцем столице нашей Родины, соединяясь со всеми другими местами шествия Бессмертного полка.

В этом году Шествие продлилось более трех часов, которые пролетели совершенно незаметно.

Я очень рада и благодарна Жизни, что приобрела этот опыт, который позволил соприкоснуться с очень тонкими волнами неподдельного искреннего народного ликования и празднования, и прочувствовать такое мощное народное единение, единение душ. Это было прикосновение к чему-то очень величественному, пожалуй, даже сакральному…

И интересно, что по возвращении домой я совершенно не чувствовала ни малейшего намека на усталость, которая обычно одолевает меня после пребывания в особо людных местах. Во мне было только ощущение глубокой наполненности и радостной умиротворенности, которые хотелось сохранить в себе как можно дольше.

Полная статья: https://holo-system.com/pochemu-ya-poshla-na-shestvie-bessmertnogo-polka/

8    0    0

Источник

Добавить комментарий