Холо-система

в потоке

Телесно-ориентированная психотерапия с Алексеем Галкиным

| 0 комментариев

Термин «психотерапия» я использую очень условно. Ведь сам этот термин взят из медицины и подразумевает наличие терапевта и пациента. «Пациент» же в переводе с латинского означает «пассивный». И получается, что в этом формате по умолчанию закладывается ситуация доминирования терапевта, отсутствие равного взаимодействия.

А это совершенно не соответствует той работе, которую мы проводим на наших сеансах.

Никакого доминирования с моей стороны и никакой пассивности со стороны человека, пришедшего на этот сеанс, не подразумевается. Это очень живая, контактная, интерактивная работа. Скорее я бы назвал это «углубленное самоисследование», чем какая-то терапия.
Но поскольку термин «телесно-ориентированная психотерапия» сейчас довольно широко известен, понятен, и даже где-то популярен, я оставил его.

К тому же в этом термине содержится очень важное указание на работу с телом. Ведь наша работа действительно очень «телесно-ориентирована».
О чем бы мы ни говорили, что бы мы ни рассматривали, ни исследовали, мы постоянно слушаем тело, работаем с дыханием, периодически переключаемся на какие-то массажные, висцеральные или мягкие мануальные техники. Телесная работа тесно вплетена в это углубленное самоисследование.

И потому, пусть пока остается «телесно-ориентированная психотерапия», хотя и со всеми вышеозначенными уточнениями:)

http://alg-massage.ru/raznoe/servises.htm

9    1    0

Источник

Добавить комментарий